注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心执着博客

博客正在更新中

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏徐州,毕业师范学院热爱文学,喜欢交友、科学,追寻真、善、美,执着永恒的爱!

网易考拉推荐

初恋情人为什么如此令人难忘  

2014-07-22 17:20:26|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初恋情人为什么如此令人难忘

摘自:网络


我今年35岁,在高一的时候我喜欢上一个女孩,我很爱她,她也很喜欢我,后来由于动迁,不在一个学校读书,我们被迫分手。然而,从那时起,她的爱就在我的心上刻上了一道深深的烙印,直到现在都挥之不去。尽管现在都过去快二十年了,她的样子也有些模糊了,但我却始终无没将她忘记。这种思念让我无非再接受其他的女孩,我现在对所有的女孩都很挑剔,都会暗自与她做比较,直到今天我还是单身。我知道这样做不对,可是任凭我怎么努力都无法摆脱她的影子。

 

说到初恋,让人记起邓丽君曾唱的“我对你永难忘,我对你情意真,直到海枯石烂,忘不了初恋情人”这首歌。短短的几句,胜过千言万语,人生种种不可言说的复杂滋味都仿佛因这一句“忘不了初恋情人”而涌上心头,叫人感慨万千。而面对初恋,我们常常束手无策,它有时候像一片云,来无踪去无影;有时候像一阵雨,来的快去的也快;有时又像天边的那一道彩虹,让人回味无穷;有时候还像一个淘气的孩子,让你欢喜让你忧。总之初恋的感觉是“梦里如真如幻,醒后芳心迷乱”。

初恋,对于经历过的人来说这个词大家都不陌生,每个人都会有一个初恋情人,要么是生活中真实的,要么是记忆里暗藏的,它永远是记忆中一道亮丽的风景,也是人生道路上前进的动力。人世间,每个人都会有那么一种情感经历,或者有那么一段心路历程让人终生难忘,就算是结婚生子,就算是生命即将走到尽头,那份刻骨铭心的记忆依然会时刻缠绕着他(她)或许就是他们抱恨终身的痛楚。不难想象,每个人在回忆自己初恋情人时的美好情愫,这种情愫是甜美中带着隐隐的痛。

 要知道,人年纪越大越容易怀旧,生活中有年过花甲的人也在苦苦寻找自己的初恋。比如,62岁老太为找初恋情人隆胸;89岁老太为寻初恋深夜徘徊街头;九旬犹太老人来上海寻找初恋;90岁老人珍藏初恋送的相思叶70年……这些,无不在证明初恋是人生中绽放的第一朵鲜花,令人留恋,如初升的太阳,令人向往;这些,无不在印证初恋是美好的,是刻骨铭心的,人们对初恋的回忆犹如倾听天籁;这些,无不在佐证初恋是没齿难忘,它并非是生活不如意或婚姻不美满的人才会有此举动。


当然,初恋难忘还有一个很重要原因。那就是,一个心理学名词叫“契可尼效应”,它告诉我们一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新,这种现象被称为“契可尼效应”。换句话说,未修成正果的初恋也是一种“未能完成的”事件,因而这种“未果性”就是我们对初恋念念不忘的一个重要原因。而这位网友的倾诉就正符合这一个效应说,正是由于你们没有“未能完成”自己的恋情,以至于无非摆脱她的影子。
那么,初恋情人为何如此另人难以忘怀?男人和女人谁更难忘初恋呢?有人说是女人,也有人说是男人,我看并不一定,因为对于初恋男女都如此,得不到的始终是最好的。本来初恋的感觉就很青涩,但那种摸一下手都脸红,望一眼都心跳的感觉好让人心动。特别是对于情犊初开的男女来说,青春期的躁动,对于性意识的朦胧,只是有着幻想,但不敢付诸于行动,那种感觉如猫抓虫咬,怎么能忘记。就网友的倾诉来看,当事人就是把情感仍停留在当初那份迷恋的感觉上,才让自己无非摆脱。

总之,初恋令人恋恋不忘的原因还有很多,这就如同每个人都会在心底里藏一个“梦中情人”一样。如果你是他(她)的初恋情人,当初因盈盈一水间,脉脉不得语而未修成正果,他(她)会在内心世界守候你一辈子。在情感遭挫、生活不如意时,在风轻云淡、静谧的夜晚,你一定会感到灵魂在颤动,心灵在飞翔。此时,男人,会对心里的那个她说:来生,我一定来娶你!女人,会在内心深处自问:你现在还好吗?当初为什么没娶我?虽然那感觉伴随着一些隐痛,但内心还是甜甜的、暖暖的……(文/胡阳)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017