注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心执着博客

博客正在更新中

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏徐州,毕业师范学院热爱文学,喜欢交友、科学,追寻真、善、美,执着永恒的爱!

网易考拉推荐

沉溺于博客,原来文字有毒  

2014-08-08 17:45:43|  分类: 情感独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     网易博客着迷,原来文字有毒
摘自:网络      大男孩  收藏

释放是一种遗弃的方法,寂寞也好,快乐也罢,都能在此得到慰藉...

 

就像杜拉斯说的“写作是自杀性的,是可怕的,可人们仍在写。”如写博,明知道这属于虚幻世界的一部分,仍深陷其中,不能自拔,只为中了文字的毒。以前看过关于写博的几种人,但是不管哪一种,每个写博的人都是爱文字的人。

 

1、宣泄的方式。每个人或多或少的都具有多重人格分裂症,人前扮出一种,人后扮出一种,内心深处还隐藏着一种。而博客恰好能展示人隐藏着的另一种性格,当压力太大,找不到宣泄的出口时,用文字来抚慰浮躁的灵魂,未尝不是一剂良药。

 

2、夫妻交流的方式。他可能是你最爱的人,却不一定是最懂你的人。也许彼此感情很深,却总是有着些许的遗憾,因为他总是读不懂你。博客恰好是自己的一本书,彼此存知遇之念,今生用文字让他读懂你的爱,一生为你画眉。

 

3、现实中友人了解自己近况的便捷渠道。就像自己的博客,真正网络里交流的好友很少,很多时候,是现实中的同事还有同学好友,通过博客来了解自己现在的生活,分享自己的喜怒哀乐。喜欢那种亦远亦近的关系,习惯用博客记录生活的碎碎念。也感谢那些喜欢自己的博友们,却总是因为太多的理由没有及时回复或回访,谅解。

 

4、用文字寻得志趣相投的好友。就如俞伯牙书摔琴谢知音,“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!”现实中能得一真正知己已是前世修来的福分,幸运的是自己在博客里能得到未曾谋面的知己,真正交心的知己。

 

5、这确是一种记录生活的方式。不需要堆砌华丽的辞藻,不需要刻意的雕饰,当把平凡的琐事记录的不平凡时,当内心涌动的某种东西被真实的触摸到时,当自己的寂寞和快乐用文字宣泄出来时,内心便涌出一种说不出的快感。才发现自己已经无可救药的爱上这样记录生活的方式,自己的,家人的,孩子的,看到的,想到的...

 

6、满足虚幻的名利心。陶渊明的归田园居毕竟是一种幻想和逃避,是人都有名利心,只是隐藏的深浅问题,这与现实和网络无关。只要能做到“人在名利行走,心在乡间听雨”就好,无论何时何地,保持一颗澄澈的心,文字只为自己的心情而写,不为谋取任何人的欢心。就像写博,若说到动力之一,也有因被几家杂志发表、约稿、获奖或者被编辑推荐等因素影响,这不能不说是一种鼓励,就好比学生在课堂上的表现,不管性格沉默内敛的,还是张扬喜欢表现的,他们都需要得到鼓励表扬的话。但这毕竟属于额外奖励,全都不能成为爱文字的理由,否则则会被扣上低俗的大帽子。

 

一直固执的以为,在文字世界里,人是最真实的。喜欢一个人,在繁华喧闹中游离世外的细细品味每一个文字,在品味中沉迷,就像对埙的迷恋,有理由也没有理由的,就这样的中了文字的毒。

 

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017